Дубовые бочки для виски, вина, и других алкогольных напитков: советы по выбору
empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
empty delayed
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку
Перейти в каталог
Заказать звонок
11.png
Чаепитие с доставкой!
Челябинск
Например:
Челябинск
Тюмень
или
Выбрать автоматически
Челябинск
Тюмень
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербурге
Ваш город
Челябинск
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
11.png

Дубовые бочки для виски, вина, и других алкогольных напитков: советы по выбору

18 сен 2017

Чтобы превратить обычный алкогольный напиток в благородный, его нужно выдержать. Чаще всего используются дубовые бочки для виски, вина, самогонки, в которых и происходит волшебный процесс получения изысканного напитка.

 

Оглавление

  • Как выбрать бочку из натурального дуба
  • Как подготовить бочку к работе
  • Как хранить бочку

 

Чтобы превратить обычный алкогольный напиток в благородный, его нужно выдержать. Чаще всего используются дубовые бочки для виски, вина, самогонки, в которых и происходит волшебный процесс получения изысканного напитка.

Специалисты отмечают, что для всех зерновых и фруктовых дистиллятов времяпровождение в емкости из натурального дуба будет очень полезно. 

Особенностью дубовой бочки является то, что ее стенки дышат, поэтому напиток не только настаивается, но и обогащается кислородом. Таким образом, можно получить изысканный элитный алкоголь, например, выдержанную в дубовой бочке водку, виски или вино, который будет пестрить различными ароматами.

Если мастеру повезло стать счастливым владельцем новой дубовой бочки, он должен знать, что использовать ее сразу нельзя. Все дело в том, что емкость нужно предварительно подготовить, в противном случае напиток будет испорчен. 

К примеру, сильно выдержанный алкогольный напиток приобретет чрезмерно ярко выраженную крепость.

Как выбрать бочку из натурального дуба


Для того чтобы в домашних условиях настаивать вино, коньяк либо самогон, необходимо обзавестись бочкой от 2 до 10 литров. Наибольшей популярностью пользуются дубовые бочки на 10 литров, так как это оптимальный объем. 

Специалисты говорят о том, что небольшие бочонки ускоряют процесс выдержки алкогольного напитка, так как близость к стенкам большого количества жидкости быстро насыщает вино либо коньяк дубильные веществами. 

Для этих напитков рекомендуется использовать бочки на 5 литров. А вот дубовую бочку для самогона лучше выбирать на 10 литров.

Если человек решит приготовить в домашних условиях элитный алкогольный напиток, он должен понимать, что из деревянной бочки жидкость будет постепенно испаряться. 

Вне зависимости от объемов, будет уходить примерно по литру в год. Таким образом, если напиток будет выстаиваться более 10 лет, стоит брать большую бочку. В противном случае можно получить абсолютно пустой бочонок.

Специалисты знают о том, как сократить количество испарений при использовании дубовой бочки. Для этого применяют воск. Вощеные емкости можно приобрести в специализированных магазинах. 

Такие варианты считаются более качественными и долговечными, так как защищают древесину от внешнего воздействия. Более того, воск абсолютно не препятствует газообмену, поэтому напиток «растет» как положено. Как правило, вощеные бочки предлагаются от 2 до 10 литров.

Если 5-литровые дубовые бочки можно использовать без дополнительных приспособлений, то в случае с емкостями на 10 литров, лучше использовать вариант с краником. 

При выборе подходящего варианта, на этот момент нужно обратить особое внимание, так как краны являются слабым местом емкостей. Они быстро ломаются и дают течь. Лучше всего выбирать варианты из нержавеющей стали.

Самые качественные деревянные бочки изготавливают на основе колотого дуба. Древесина должна быть хорошо высушена и провести на открытом воздухе не менее трех лет. Очень ценится возраст дерева. Стоит обратить внимание и на обжиг внутри бочки. Такой подход дает возможность дубу лучше передавать дубильные вещества алкоголю.

Как подготовить бочку к работе


Очень важно не только правильно выбрать емкость, но и подготовить ее, чтобы дерево могло максимально правильно насытить напиток в процессе его выдержки. Если пропустить этот момент, количество тонинов будет настолько велико, что алкоголь из элитного превратится в напиток с отвратительным вкусом.

Для начала необходимо наполнить бочонок фильтрованной либо родниковой водой. Жидкость должна занимать не менее 90 процентов объема. 

Вода должна быть комнатной температуры. Ее нужно оставить в закрытой бочке на четыре часа. За это время станет понятно, есть ли в бочке протечки либо она достаточно крепкая.

Допускаются незначительные подтеки, которые исчезнут после того, как древесина размякнет. Если все в порядке, через четыре часа вода сливается.

Следующую партию воды заливают и оставляют на три дня. Если бочка немного протекает, ее стоит оставить в ванной. За это время все протечки должны быть устранены. Через трое суток жидкость сливается. К этому моменту она должна приобрести коричневый оттенок. Еще одну порцию воды можно залить и оставить на сутки.

После проведения водных процедур с использованием холодной жидкости, можно переходить к кипятку. В дубовую бочку наливают горячую воду так, чтобы она занимала десять процентов объема. Затем резкими движениями кипяток распределяют по всей емкости. Жидкость должна промыть всю бочку. После этого вода доливается до края и бочонок закрывается. Через сутки ее можно слить.

Процедуры вымывания и вымачивания проводятся на протяжении месяца. К окончанию данного периода жидкость должна стать чистой и не иметь никаких запахов. 

Последним этапом подготовки будет промывание бочки с содовым раствором. Для этого готовится моющее средство из расчета 20 граммов соды на 1 литр воды. После того, как емкость будет обработана, можно хорошенько ополоснуть ее от содового раствора.

Далее можно заливать алкоголь. Лучше всего для начала использовать некрепкий самогон либо вино. Они выдерживаются около трех месяцев, а затем сливаются. Промытая и проспиртованная бочка на этом готова.

Как хранить бочку


Дубовая тара должна храниться правильно, чтобы не растерять своих качеств. После того, как уже готовый алкоголь будет полностью слит, необходимо хорошенько ополоснуть емкость чистой водой. Эта процедура проводится минимум четыре раза.

После этого бочонок заливается кипятком с раствором соды. Все хорошенько взбалтывается и промывается. 

Далее емкость нужно высушить, обернуть тканью и отправить на хранение в темное место, которое должно тщательно проветриваться. 

Перед следующим использованием стоит провести процедуру окуривания бочки серой, что позволит избавиться от грибка и вредоносных микроорганизмов.

Одна дубовая бочка может быть полезной на протяжении семи циклов. Необходимо помнить о том, что со временем срок созревания напитка будет увеличиваться, так как процесс подачи дубильных веществ алкоголю замедлится.

Смотрите также: Дубовые кадки

Читайте также