Самовар — один из лучших подарков, полезная вещь, способная сформировать уют и настроить на долгую беседу. Однако многообразие способов нагрева воды, форм и художественных особенностей исполнения существенно усложняют задачу выбора модели. Поэтому за детальной информацией лучше обращаться к специалистам, к примеру, сотрудникам магазина Samovar74, которые много лет продают изделия лучших отечественных мастеров и знают в самоварах толк. С каталогом магазина можно ознакомиться здесь
Очевидно, что поиск подходящей модели люди ведут для того, чтобы решить определённую проблему. Самовары стремятся купить в подарок или для личного использования. Однако и в том и в другом случае возможна покупка, которая продиктована стремлением приобрести что-то более оригинальное, чем чайник, или для расширения коллекции. Выбирая подарок своему руководителю сотрудники могут остановится на самоваре, потому что он бросается в глаза и выглядит более презентабельно, чем другие товары на прилавке магазина сувениров. Возможно и другое развитие событий: кто-то вспоминает, что начальник коллекционирует самовары, поэтому купить новый экземпляр для коллекции видится вполне разумным решением.
В чём же разница? В цене, качестве, бренде и традиции изготовления. Коллекционные самовары наиболее дорогие. Это или старые антикварные вещи, или какие-то особые, очень качественные современные изделия. Приобретать их рекомендуется в том случае, если есть уверенность в том, что одариваемый сможет отличить эксклюзивный предмет от обычного нагревательного прибора.
При дарении людям, которые не коллекционируют самовары, основную роль приобретает повод. Так, если подарок готовится к юбилею, то сам по себе напрашивается выбор красивых расписных наборов, включающих в себя поднос и чайную пару. Некоторые мастерские предоставляют даже возможность выполнения неповторимой ручной росписи или нанесения памятной надписи по индивидуальному заказу клиента.
Для личного пользования рекомендуются практичные классические модели, выполненные из латуни, покрытые никелем и хорошо отполированные. Современные технологии покрытия позволяют наносить эстетичную роспись, которой не страшны никакие окислители. Выполняются изделия в любой форме, включая «банку», «желудь», «рюмку», «шар».
Существует три основных вида самоваров. Это жаровые, электрические и комбинированные изделия. Первые — это традиционный тип, который получил популярность ещё в 18 столетии. Внутри конструкции находится труба, в которую закидывают естественное топливо – дрова или угли. Создаваемый ими жар нагревает воду, и она закипает. Разумеется, такой самовар не получится использовать в квартире или офисе. Он предназначен для дачи, подойдёт и счастливым обладателям домика в деревне. Процесс растопки довольно труден, но он и создаёт особый настрой, а так же гарантирует изумительный вечер и прекрасное настроение всех участников чаепития. Выбор же придётся делать между антикварными изделиями, советскими экземплярами и современными вариантами.
Электрические самовары появились в СССР. В них используется ТЭН, который приводится в действие от стандартного напряжения 220 Вольт. Создатели сохранили традиционные формы и получили большой электрочайник, способный чуть больше времени удерживать тепло и нагревать маленький, предназначенный для заварки, если расположить его сверху.
Уже первые модели электросамоваров были просты в эксплуатации и уходе, редко ломались и были достаточно безопасными. Эти свойства не утрачены и в наши дни. Практически все современные производители поставляют на рынок конструкции с автоматическим отключением. Однако покупателю не помешает убедиться в том, что прибор успешно прошел предписанные испытания, что подтверждается наличием сертификатов соответствия стандартам качества и безопасности.
Комбинированные самовары можно топить дровами, углём и подключать к электросети. Это становится возможным в силу применения ТЭН, огибающего растопочную трубу.
По цвету самовары могут быть золотыми, серебряными и красноватыми. Это зависит от выбранного материала изготовления. Чаще всего на производство самоваров идёт латунь. Этот металл не создаёт проблем в уходе и способен долгое время сохранять температуру нагретой воды. Изделия имеют яркий золотистый цвет. Из нержавеющей стали чаще делают огромные буфетные самовары объёмом от 25 до 50 литров. Некоторые модели покрываются никелем или медью, что даёт им красивый серебристый или красноватый оттенок.
При выборе объема следует ориентироваться на количество людей, которые могут использовать самовар. Для небольшой компании достаточно 2-5 литров. Если же народу будет больше, то разумно подобрать модель объемом 7-10 литров. Чем он больше, тем более долгий срок самовар будет сохранять температуру.